Productos Carnicos
"Los productos carnicos han sido indispensables en la dieta del hombre durante muchos años. ya que esta es una fuente rica en protenina importante para el correcto funcionamiento del cuerpo"(Rodriguez,2012). de alli la necesidad del ser humano disponer de divesas y abundantes fuentes de protenia aminal que cumplan con los requerimientos nutricionales de cada persona. por lo que hoy en dia se tiene un alto portafolio en el mercado (Embutidos, Enlatados y Curados) con el cual el cliente puede selecionar el producto que le guste y desee.
A continuacion se motrara 4 pruebas de acceptabilidad de productos carnicos encontrados en el mercado realizadas a un grupo de personas, en el cual se evaluara el sabor, color, aroma y persistencia en el paladadar
HEDONICA VERBAL
Para esta pruba se utilizaron dos muestras diferentes de salchicha tipo perro en la cual se debia observar ,probar y percibir las caracteristicas presentes en ellas. Posteriormente el catador debe calficar las muestras siendo la carita feliz la mas satisfactoria y la triste la menos satisfactorias.
PRUEBA TRIANGULAR
En esta prueba se utilizaron 3 muestras de jamon de cerdo en la que solo una muestra es diferente a todas las demas por lo que el catador tiene que tener la capacidad de identificar la mustra correcta
Como resultado se encontro que la muestra 843 (marca Rica) tiene una persistencia mayor en el paladar y ademas es mas apetitoda que las otras dos muetras
PRUEBA DE ACEPTABILIDAD POR ORDENAMIENTO DE SABOR I
En esta prueba se utilizaron 3 muestras diferentes de salchichon de carnen, en el catador le asignara el valor de 3 a la que tenga el sabor mas aceptable y uno al que tenga el menos aceptable ademas determinara el valor del producto catado
Mirando los precios de las muestras se identifico que el valor percibido esta por de bajo de la realidad ya que el precio de las muetras son:$ 5300, $5800, $ 7500. por lo que si se hace un balance entre precio/calidad la muestra 721 (marca Ranchero) es la ganadora
PRUEBA DE ACEPTABILIDAD POR ORDENAMIENTO DE SABOR II
Para esta prueba se tiene una muestra de jamon n la que cada cada integrante del grupo debe asignar una calificacion de acuerdo como esta en cada una de las caracteristicas a evaluar, se debe calcular tanto el valor individual como el grupal.
Como reultado se encontro que en su gran mayoria no fue de su agrado este jamon para los integrantes del grupo apesar de sus caracteristicas nutricionales, cabe resaltar que las caracteristicas mas valoradas fueron la vista con 27, la jugosidad con 27 y la persistencia con 26 puntos. ademas que este no es un jamon para todo tipo de paladar ya que este tiene alta concentracion de sodio.
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